Вода – колыбель жизни или бомба замедленного действия?

Вода – это слово хорошо нам знакомо с самого рождения. Зачастую мы даже не задумываемся о том, насколько важную роль она играет в нашей жизни. Думая о своем здоровье, старательно читаем этикетки на продуктах, пытаемся есть продукты с «грядки»,соблюдать режим питания, при этом часто забывая, что от качества и количества выпитой воды зависит наше здоровье. Ведь взрослый человек выпивает около 750 литров воды в год,

и неудивительно, ведь 70-80% нашего тела — это вода. А критической считается цифра в 55% – именно столько воды содержится в организме умирающего от старости человека. Не случайно про стариков часто говорят: усох… И это вовсе не метафора. Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе – обмену веществ в организме. Поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада, – все это осуществляет вода.
Поскольку вода, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество становится принципиально важным фактом. Казалось бы, покупай очищенную воду, благо этого добра сейчас хватает. Но не все так просто. О том, какое значение имеет качество питьевой воды, говорит простой пример: в путешествиях человек нередко сталкивается с проблемами пищеварения, усталостью, причиной которых является лишь смена воды. Будучи приспособленным к местному составу воды, организм «запоминает» баланс веществ в воде, которую мы пьем ежедневно, и реагирует на мельчайшие изменения этого состава. Именно поэтому на крупных соревнованиях спортс¬мены пользуются только той водой, которую привезли с собой. Причина проста — переход на новую воду будет отвлекать силы организма на, то чтобы «подстроиться» под новый состав воды. А в Японии, например, которая славится числом долгожителей, почти не используются привозные продукты питания, а тем более — вода.
Кто-то выбирает другой путь — кипячение. Но кипячение воды, обеззараживание ее от микробов увеличивает концентрацию вредных веществ. А хлорорганические соединения, от которых мы усиленно избавляемся, при кипячении образуют диоксин. Старшее поколение, глядя на внуков, вздыхает : «Эх, а какая раньше была водичка, мы воду пили из всех водоемов, даже из луж, и рождались здоровые, сильные, выносливые дети». А наши дети с каждым годом рождаются слабее и чаще болеют. На сегодняшний день здоровых детей в России уже меньше 5%. И неудивительно, что число аллергиков в городах катастрофически растет. Ведь детский организм гораздо более чувствителен к воздействию вредных элементов, которые содержатся в воде. Химические вещества гораздо сильнее загрязняют именно детский организм, более чувствительный к токсичным веществам. Именно в раннем возрасте необратимые эффекты от воздействия токсичных соединений оказывают наибольшее влияние на здоровье. А посмотрите, что происходит вокруг. Наш организм просто вынужден бороться за выживание с… нами. Мы делаем все возможное для того, чтобы прожить как можно меньше. Пьем загрязненную воду, питаемся полуфабрикатами, кормим детей чипсами, поим их газированными напитками. Сидим днями за компьютерами, а спим с мобильными телефонами. Эта борьба начинается практически с самого нашего рождения. Организм старается выжить, а мы его – убить. Непонятно, как мы ещё живы? Возможно, лишь благодаря резервам нашего организма, рассчитанным на 300 лет, как подсчитали учёные. Правда, мы успеваем истратить эти резервы в среднем за 60-70 лет.
Конечно, экология с каждым годом только ухудшается, вода становится грязнее. Чистая вода и чистый воздух могут очень скоро стать самой дорогой вещью в мире. Оторвавшись от природы и погнавшись за чудесами техники, человечество катится к самоликвидации.
Если мы хотим помочь своему организму, без фильтра не обойтись. Но дорогой фильтр, трудоемкие работы по врезке в водопровод, покупки сменных картриджей — удовольствие, по цене доступное далеко не всем. А как же быть остальным?